Umstellung von Confixx-Servern nach Liveconfig

2019-02-16 22:06

Umstellung von Confixx auf Liveconfig

Einführung

Ende 2018  wollen wir nun auch den lang angekündigten Wechsel der alten Net-Housting-Verwaltung  Parallels  Confixx auf Liveconfig durchführen.  Liveconfig nutzen wir nun schon seit langer Zeit für die Verwaltung der neuen Domainexpress-Verträge und hat sich bereits bestens bewährt.   Für Sie als Kunde profitieren Sie von einer Vielzahl von neuen Features:

• Eine neue, schnell- und einfach zu bedienende Manageroberfläche
  • 1-Click Installer für die gängige CMS und Blog-Systeme
  • SSL-Zertifikatsverwaltung inklusive kostenlose Lets Encrypt Zertifikate für jede Domain
  • PHP-Version (bis zu 7.2) pro Domain und nicht mehr wie früher nur per Web wählbar
  • Zugriff auf eine aktuelle Oracle MySQL-Version 5.7
  • Support für die automatische Konfiguration über Autodiscovery-Einträge für Mozilla Thunderbird und Microsoft Outlook
  • Zentrale PHPmyadmin und Webmail-Verwaltung

Leider können von den alten Servern nicht alle Einstellungen 100% übernommen werden. Bei einigen Dingen müssen Sie als Kunde aktiv eine Veränderung auf Ihrer Seite erledigen. Hier eine Zusammfassung der wichtigsten Punkte:

Was ändert sich nicht durch die Umstellung?

• Benutzername und Passwort für den Login in die Managementoberfläche
  • Passwort für Mailpostfächer (für den Benutzername siehe den nächsten Punkt)
  • Mailadressen, Weiterleitungen und Autoresponder werden übernommen
  • Inhalte von Imap-Postfächern werden übernommen
  • Benutzer und Passwörter für den Zugriff auf die MySQL-Datenbank bleiben erhalten
  • Domain- und Subdomainkonfiguration sowie natürlich alle Daten im /htdocs-Webspace Verzeichnis bleiben erhalten
  • Absolute Pfade auf dem Server
  • Cronjobs

Was ändert sich durch die Umstellung?

• Die PHP-Version wird angehoben, die neue PHP-Version lautet per Default 7.2. Für alle migrierten Kunde, die noch auf PHP 5.2, 5.3 oder 5.4 laufen, wird explizit PHP 5.6 gesetzt, ansonsten wird versucht die aktuell gesetzte PHP-Version zu berücksichtigen
  • Die MySQL-Version wird angehoben von Version  5.6 auf mindestens 5.7
  • Die Benutzernamen für den Zugang zum Mailpostfach ändert sich (siehe nächsten Absatz)
  • Apache Version ändert sich von 2.2 auf 2.4 - ggf. sind Änderungen an bisherigen .htaccess-Dateien notwendig, Info dazu: https://httpd.apache.org/docs/2.4/upgrading.html
  • Die persönlichen Webmail-Einstellungen aus den bisherigen Roundcube- oder Confixx-Webmailern können leider nicht übernommen werden

Was ändert sich direkt bei der Umstellung und muss von Ihnen als Kunde explizit danach geändert werden?

Email-Konfiguration

Liveconfig unterstüzt leider nicht mehr die direkten Postfach-Namen wie z.B. web3p4, sondern pflegt bei der Migration die erste Kundendomain mit ein. Wenn Sie also in Ihrem Mail-Programm bisher im Bereich Posteingang- und Postausgangsserver als Benutzername web3p4 verwendet haben, ist dies nach der Umstellung auf web3p4@IhreDomain abzuändern.

Den korrekten Bezeichnungen und Benutzernamen können Sie auch nach der Migration im serverspezifischen Loginbereich nachlesen.

Hinweis zu .htaccess-Dateien

Bitte entfernen Sie vor der Umstellung Zeilen wie "Option All" und "Option +FollowSymLinks" aus Ihren persönlichen .htaccess-Dateien.

Neue Adresse für die Server-Verwaltung

Die Server-Verwaltung für jeden Server war bisher unter https://sv$X.net-housting.de erreichbar. Nach der Umstellung des Servers ist die neue Verwaltungoberfläche unter https://sv$X.net-housting.de:8443/ erreichbar. Die genaue Adresse können Sie der Umstell-Tabelle am Ende des Dokuments entnehmen.

Umstellung  der Server mit definierten Zeitpunkt (sortiert)

FERTIG  sv16.net-housting.de https://sv16.net-housting.de:8443/liveconfig/login
FERTIG  sv17.net-housting.de https://sv17.net-housting.de:8443/liveconfig/login

FERTIG  sv13.net-housting.de https://sv13.net-housting.de:8443/liveconfig/login
FERTIG sv04.net-housting.de https://sv04.net-housting.de:8443/liveconfig/login
FERTIG sv08.net-housting.de https://sv08.net-housting.de:8443/liveconfig/login

tba sv01.net-housting.de
tba sv02.net-housting.de
tba sv03.net-housting.de
tba sv05.net-housting.de
tba sv06.net-housting.de
tba sv07.net-housting.de
tba sv09.net-housting.de
tba sv10.net-housting.de
tba sv11.net-housting.de
tba sv12.net-housting.de
tba sv14.net-housting.de
tba sv15.net-housting.de
tba sv18.net-housting.de

Tags: LiveConfig
Durchschnittliche Bewertung: 2.88 (17 Abstimmungen)