Wie kann ich Domaineinträge für A und AAAA per Skript aktualisieren? Dyndns-Funktion

~ 0 min
2021-05-19 17:18

Um A- oder AAAA-Einträge von Ihren Routern oder Endgeräten wie Linux, MacOS oder Windows dynamisch zu ändern oder hinzuzufügen, können Sie diese über einen einfachen HTTP-Aufruf z.B. des Programmes curl oder unseres Tools dexdns  einreichen. Nutzer von AVM Fritz-Box oder anderen Programmen, die nur bestimmte URLs aufrufen können, dürfen  hier weiterlesen.

Für diese Nutzung müssen Sie eine eindeutige API ID für Ihre Domain generieren. Diese eindeutige ID finden Sie im Kundenportal in der Domain-Verwaltung hinter dem Haussymbol "DNS". Hier finden Sie die aktuelle API-ID direkt bequem in der ersten Zeile der Verwaltung:

Unser Programm dexdns hat verschiedene Parameter. Diese können Sie sich über die Option "-h" anzeigen lassen.

-auth string
domain auth token from customer portal
-domain string
domain name
-force
force update even if DNS is in sync, e.g. for overwrite wildcard
-source string
source/subdomain, e.g. storage
-target string
target value, e.g. 192.168.0.1 or 2001:0001::4
-v6
if true, prefers v6 address for auto configuration

Zwanghaft übergeben müssen der Domain-Name, die API-ID und der Subname, der letztendlich geändert werden soll. dexdns findet automatisch die IPv4 oder die IPv6 - Adresse (beim Flag), wenn diese nicht als Wert mit angegeben wird. Z.B. fügt/ändert der folgende Aufruf die Domain www3.liveconfig-bei-domainexpress.eu ab:

./dexdns -auth APFJGfhf447293323  -source www3 -domain liveconfig-bei-domainexpress.eu
2020/06/15 15:16:50 Found external ip v4 95.90.197.172
2020/06/15 15:16:55 REPLACE 95.90.197.172

Und der gleiche Aufruf nur mit IPv6-Adressen:

./dexdns -auth APFJGfhf447293323 -source www6 -domain liveconfig-bei-domainexpress.eu -v6
2020/06/15 15:22:06 Found external ip v6 2a02:810d:1500:3ae4:20a3:7b8f:aba3:aedd
2020/06/15 15:22:11 OK 2a02:810d:1500:3ae4:20a3:7b8f:aba3:aedd

Mit dem target-Parameter können Sie auch direkt eine IPv4/IPv6-Adresse übergeben:

./dexdns -auth APFJGfhf447293323  -source www6 -domain liveconfig-bei-domainexpress.eu -target 2a02:810d:1500:3ae4:20a3:7b8f:aba3:aed

Sollten Sie z.B. curl oder ein ähnliches Tool verwenden wollen, können Sie die Änderung der IP über einen PUT-Call mitteilen:

curl -X PUT https://domainexpress.de/api/dns_zone/RCGCRBHFHQMKQGTDFR/www/A/127.0.0.3

Die Parameter in der URL entsprechen dann den gleichen Werten wie bei dexdns und haben das Format:

TOKEN/SUB/HAUPTDOMAIN/TARGET

Ein Beispiel-Skript für curl und unser dexdns-Client befinden sich in der angehängten ZIP-Datei.

Angehängte Dateien:

Durchschnittliche Bewertung 3 (2 Abstimmungen)