Wie kann ich Domaineinträge für A und AAAA per Fritzbox aktualisieren? Dyndns-Funktion

~ 0 min
2021-05-19 17:19

Um A- oder AAAA-Einträge von Ihren Fritzbox dynamisch zu ändern oder hinzuzufügen, können Sie dies über einen einfachen HTTP-Aufruf unter dem Punkt "Internet/Freigaben", "DYNDNS / Benutzerdefiniert" erledigen.

Für diese Nutzung müssen Sie eine eindeutige API ID für Ihre Domain generieren. Diese eindeutige ID finden Sie im Kundenportal in der Domain-Verwaltung hinter dem Haussymbol "DNS". Hier finden Sie die aktuelle API-ID direkt bequem in der ersten Zeile der Verwaltung:

Um nun eine Subdomain dynamisch zu aktualisieren, verwenden Sie in dem Feld Update-URL die folgende Adresse für IPv4-Adressen:

https://domainexpress.de/api/fritz_box/dns_zone/APIID/SUB/A/<ipaddr>

Und wenn gewünscht, für IPv6-Adressen
https://domainexpress.de/api/fritz_box/dns_zone/APIID/SUB/AAAA/<ip6addr>

Tauschen Sie in der jeweiligen URL die Variablen APIID durch die API-ID aus dem Kundenportal und die Variable SUB durch die gewünschte Subdomain. Die Felder für Benutzernamen, Domainnamen und Passwort können Sie frei lassen. Hier ein Beispiel aus der Fritz Box 6660: